分类导航
通知公告
德州市人民防空办公室2017年党风廉政建设暨纪检工作计划
文章来源:         发布时间:2017年04月26日
   为做好2017年人防党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展,根据中央、省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合人防工作实际,制定本工作计划。

  一、 指导思想和总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,严明政治纪律和政治规矩,以持之以恒落实中央八项规定精神推动作风建设,以全力打造阳光人防促进党务政务公开,以防控促廉、提质提效优化人防发展环境,以完善党风廉政建设责任制推进反腐倡廉建设,进一步健全人防惩防体系建设,着力解决人防部门党风廉政建设中存在的突出问题,营造良好党内政治生态,打造一支干净、干练、干事的人防干部队伍,以良好的精神风貌和优异工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  二、健全工作机制,强化组织领导

  (一)认真落实党风廉政建设责任制。根据分工,及时调整党风廉政建设领导机构,从组织上保障党风廉政建设责任制的落实。定期召开党风廉政建设专题会议,认真研究部署党风廉政建设工作。坚持“一岗双责”,明确党组书记、主任为履行党风廉政建设主体责任的第一责任人,领导班子成员对分管职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,“关好自己的门,管好自己的人”,各领导班子成员要抓好分管范围内的党风廉政建设,履行好主体责任,杜绝当“甩手掌柜”。

  (二)明确工作目标,层层签订责任书。党组书记与党组成员签订《落实党风廉政建设主体责任责任书》、党组成员与分管负责人签订《党风廉政建设责任书》,全体干部职工签订《廉政勤政承诺书》,进一步强化责任意识,增强纪律观念。

  (三)多措并举,强化领导干部自身监督。一是认真落实“三重一大”决策制度。在重大决策上,坚持集体讨论,民主决策;

  在重要人事任免上,坚持公平公正,严把选拔任用关;在重大项目安排上,坚持人防行政许可集体评审制度,严把人防工程审批建设关;在大额度资金上坚持按程序规范使用,严把财务管理关。

  二是在民主生活会和组织生活会上,领导干部对履行职责、行使权力、遵守廉政规定及党风党纪等进行批评与自我批评,相互监督。三是通过年终领导干部考核会议,向全体干部职工述职述廉,接受群众监督与评议。四是为进一步强化风险管理,班子成员及重点关键岗位重新进行一次风险排查“回头看”活动。五是制定党风廉政建设共性责任清单和个性责任清单,建立党组和班子成员落实主体责任工作配档表,明确工作任务,列出责任清单,挂出完成时限,由党组书记亲自挂帅,实行倒排工期,销号管理,对完不成或敷衍了事的,由党组书记约谈,限期整改到位。

  三、强化廉政教育和警示教育,营造反腐倡廉良好氛围

  (一)深入开展反腐倡廉理论专题教育。党组理论学习中心组带头开展党风廉政专题学习,认真学习十八大和十八届五中、六中全会、十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届八次全会及市纪委十四届八次全会会议精神,认真学习党章党规,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神。以党支部为载体,采取集体学习与个人自学相结合,组织党员干部进行广泛学习、撰写心得体会、座谈交流。

  (二)积极开展“党课轮流讲”活动。党组班子成员带头学习,轮流讲一次“廉政党课”,引导全体干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,进一步提高党员干部党性修养,增强自律意识、法律意识和组织观念,塑造勤廉兼优的人防干部职工新形象。

  (三)积极开展预防职务犯罪教育。组织党员干部观看廉政专题教育片,认真学习中央、省、市纪委通报精神,汲取深刻教训,实行凡有通报必学,时刻紧绷严守纪律这根弦,不断提高对廉政风险防范的认识,给党员领导干部敲警钟,进一步认识预防职务犯罪的重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁从政的自觉性。

  (四)积极开展正面典型带动教育。广泛开展“双安”创建活动,树立和宣传身边的勤廉先进典型,发挥党员干部表率作用和先进典型的辐射作用,对责任心强、工作兢兢业业、服务热情周到的同志,及时宣扬,发挥典型的模范带头作用。

  (五)深入开展“谈廉谈心”活动。积极推进“廉政承诺”、干部任前廉政谈话、廉政谈话提醒等活动制度的落实,通过谈心的方式进行,让被谈话方放下思想包袱,目的在于发现苗头性问题,及时给予提醒与纠正,做到早发现、早处理,从而更好地保护干部。办党组书记与班子成员要逐一进行廉政谈话,了解落实主体责任情况;领导班子成员与分管科室单位负责人进行廉政提醒谈话;各科室(单位)负责人与所属工作人员要普遍谈心。

  四、深入开展“作风建设年”活动,切实改进工作作风

  (一)规范办公秩序,严肃工作纪律。进一步加强机关管理,规范公务接待、差旅费用、后勤节能等工作流程, 认真落实市委市政府“八条禁令”,机关工作人员要严格落实考勤、请示报告等工作制度。

  (二)完善制度,不断提高制度执行力。进行流程再造优化,在现有的各项规章制度基础上,进行清理整合,在科学民主决策、行政权力运行、项目建设、财务管理等方面进一步完善制度体系,真正形成用制度管权、管事、管人的长效机制,形成“不敢贪”的制度防线。

  (三)简政放权,积极打造阳光人防。进一步深化“放管服”改革,优化审批流程,继续完善网上公示行政审批项目,公开行政权力清单,特别是对重要行政权力的流程,向社会和服务对象公开亮权,推行阳光行政,确保各项行政权力有章可循、有据可依、公开运行。

  (四)走访服务对象,召开座谈会,了解一线人防工作情况,及时反馈在人防报建、审批、执法中存在的问题与不足。实施“零距离”服务工程项目,对城市规划区内的新建民用建筑项目,主动了解项目进展情况,建立项目建设情况详细档案,加强监督检查和管理;对于漏项、已建人防工程但工程质量达不到人防设计要求的工程项目,主动上门宣传人防法律法规,督促其认真整改落实。

  (五)围绕“四讲四有”合格党员标准,在党员干部中大力开展整治“庸懒散”和违反中央八项规定精神等行为,紧盯“节点”,对“四风”及隐形变异问题广泛开展督查,坚决防止“四风”反弹。

  五、工作要求

  (一)坚持从严治党,认真落实党组(党支部)抓党建主体责任和党组(党支部)书记第一责任人责任。强化党的理论教育和党性教育,进一步增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉坚定地同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。

  (二)全力支持配合纪检监察工作,根据市党风廉政建设巡查组反馈意见将整改工作认真落实到位。坚持把纪律挺在前面,严格履行“一岗双责”,狠抓主体责任的落实,切实把党风廉政建设任务压紧压实。

                                       2017年3月15日

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器