分类导航
机关建设
树立科学发展观将人防机关“准军事化”建设引向深入
文章来源:         发布时间:2017年02月27日

按照“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的标准,认真抓好人防机关的“准军事化”建设,是中发[2001]9号文件提出的明确要求,随着形势的发展,党和人民赋予人防新的历史使命,要求新时期人民防空建设要以科学发展观为指导,积极探索人防机关“准军事化”建设的新内涵,提高机关“准军事化”建设的质量,真正把人防系统建设成为战时能力强,平时作为大的中国特色现代人民防空体系。

一、加强思想教育,着力提高人防干部职工的思想意识

古人说,“德教为先”、“修身为本”。抓机关“准军事化”建设也一样,必须把加强机关干部学习教育摆到突出位置,贯穿人防机关“准军事化”建设始终。一定要牢牢抓住学习教育这条主线,既要注重向书本学习,更要注重向实践学习,使机关每个部门、每个干部都把心思和精力用在研究工作、谋划发展上,用在求真务实、狠抓落实上,用在争先创优上,形成带头求真务实,合力推动创新,全力支持发展的浓厚氛围。要通过学习教育,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,增强四种意识。

(一)要增强大局意识。良好的大局意识、全局意识,是人防机关干部职工的重要素质,是做好各项工作的根本要求和重要保证。通过学习教育,要使人防机关干部职工清醒的认识到,落实科学发展观,以人为本,抓住机遇,谋求发展,是当前的大局。只有在经济发展的前提下,才能为人防建设提供雄厚的物质基础,人防事业才能得到长足发展。每个人防机关干部职工都要自觉服从服务于这个大局,围绕中心工作,在本职工作岗位上做出成绩。

(二)要增强创新意识。人民防空建设涉及机制、职能、管理和人的素质等多方面的因素,情况复杂,这些都要求我们要从跨越式发展的要求出发,用新的理念、新的思维、新的眼光,准确掌握观察事物的科学方法,增强把握国际国内政治经济形势和判断有利人防事业发展形势的能力,提高贯彻落实党的路线方针政策和运用科学发展观解决人防事业发展过程中存在的问题和矛盾的本领,做到“举事有新意、谋事有新法”,实现人防事业跨越式发展。

(三)要增强廉洁意识。廉洁自律是对领导干部最基本的要求,也是领导干部应该具备的最基本的素质。人防领导干部要自重、自省、自警、自励,加强党性修养,自觉抵制各种诱惑,时刻注意检点自己。严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,严格约束自己。要管好亲属和身边工作人员,正确处理监管与被监管的关系,决不能利用职权为他们谋取不正当利益。同时,应该明荣知耻,自觉践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,讲操守、重品行、修美德,永葆共产党人的高尚情操和革命气节,始终做政治上的“明白人”,经济上的“清白人”,作风上的“正派人”。 

(四)要增强服务意识。每一名领导干部都要增强为人民服务的意识,站在人民的立场上、从维护群众利益的角度思考问题,把人民群众的愿望和要求作为想问题、做决策,抓监管、促发展的依据,把为经济社会发展服务、为人民群众服务作为一种价值观念来强化,作为一种行为准则来遵循。要积极推进规范服务,按法律办事、按政策办事、按规则办事,完善制度机制,提高工作透明度,简化办事程序,提高工作效率,做全心全意为人民服务的表率。

二、 加强环境建设,着力构建一个和谐、优美、舒心的工作氛围   

营造一个舒心的内部环境,一个高效优质的服务环境,可以激发单位职工奋发向上的热情,可以使人心旷神怡,增添无穷的信心和情趣,达到人与环境自然的和谐美。因此,构建和谐的优美环境,形成人与环境的和谐,是建设人防“准军事化”机关不可缺少的一个方面。具体要从以下几个方面来努力。 

(一) 打造一个优美的物质环境。一是要改善办公条件,要使办公条件适应科学发展的要求,跟上时代发展的步伐,特别要注重办公条件的科技含量。二是要搞好物质装备,要按照上级人防部门的统一要求,配齐有关物质装备,并充分发挥其应有的功效。三是搞好办公区域的绿化、净化、美化工作,形成一个规范、整洁、优美的学习、生活和工作环境,激发单位干部职工奋发向上的工作热情和爱岗敬业精神。    

(二)打造一个和谐的文化环境。一是在办公楼内部墙壁上,要有相应的名言警句,使人一走进办公大楼,就有一种浓烈的文化气息。同时也使单位职工经常被这些名言名句所折射出来的精神境界、生活哲理所熏陶,使之提高文化素养,提升思想境界。二是充分发挥人机关建设的荣誉室、阅览室等场所的作用,为人防干部职工提供一个良好的丰富知识、激励斗志的场所。三是开展一些丰富多彩的文艺活劝,小型多样的体育活动,有教育意义的参观考察活动,符合机关特点的培训活动,以使职工达到展示才华,张扬个性,彰显能力,烘托氛围,扩大视野,提高素质的目的。

(三)建立一个高效运转的工作环境。一个 “准军事化”的机关不只是表现在人气的和顺,而且还表现在有一个行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制。科学的工作制度,规范的工作程序,量化的服务标准,高效优质的服务质量。这是衡量“准军事化”机关的一个重要标准。要建立健全具有机关特色科学的用人机制,培训机制和交流机制。这个机制一定要有利于公正公平,有利于平等竞争,有利于优秀人才的脱颖而出。不断激发机关每一位干部职工的创造力。要通过营造公平竞争这个平台,努力使每个人都能各尽所能,各得其所,都有用武之地。

三、加强能力建设,着力提升人防应急能力

人防机关“准军事化”建设的核心是能力建设,这就需要我们顺应世界军事变革、社会信息化发展的大势,适应社会经济发展,不断加强人民防空建设,有效提高应急作战防空袭斗争整体能力。

(一)提高组织指挥能力。不断加强人民防空组织指挥体系建设,建立有效、顺畅的人民防空应急指挥体系。

(二)提高应急救援能力。要建立军地之间规范化的人民防空救援人员资源统计报告制度,形成畅通有效的信息传递网络和人防专业队应急动员机制,将动员任务落实到单位和人头,真正做到招之即来,来之能战;要建立动态升级的人防力量储备体系,进一步提高在复杂情况下的应急动员能力和遂行任务能力。

(三)提高通信警报报警能力。人防通信警报无论是战时人民防空,还是平时抢险救灾,都是在突发、紧急恶劣的条件下实施的,这就要求通信警报体系必须具有科学地管理办法、快速反应能力和抗干扰的能力。

(四)提高人防干部职工业务能力。人防部门的每一位同志,不仅要有很高的思想政治觉悟,熟悉人防法律法规政策,熟悉本职业务工作,而且要掌握先进的军事思想和信息化条件下防空袭斗争的新特点、新技术、熟悉城市防空袭方案和组织指挥的程序、方法,保证随时能够执行作战任务。锻炼提高人防应急应战的实际能力,进一步提升人防系统人员素质,锻造成为“一专多能”、适应发展要求的复合型人才,真正成为一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的“准军事化”战斗队伍。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器