分类导航
机关建设
浅谈人防“准军事化”建设
文章来源:         发布时间:2016年12月02日
 

建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。人民防空是国防的组成部分,“准军事化”又是人民防空的重要内容。搞好机关“准军事化”建设,对于全面提高人防部门的综合素质,促进人防事业的发展,圆满完成新形势下人防建设的各项任务,具有十分重要的意义。

  一、机关“准军事化”建设的内涵和标准。

     从字面上理解,准军事化就是按照军事化的标准和要求来建设人防。从一定意义上讲,军事化即条令化、制度化,人防机关 “准军事化”即把“军事化”的标准和规范应用于现代人民防空建设,使人民防空工作通过制度化、规范化、程序化、法制化达到高度集中统一。为此,机关“准军事化”建设应“参照”我军条例及机关规章制度进行。

  二、机关 准军事化建设的基本特征主要体现以下五个方面。

   一是接受军事机关领导;二是在军事斗争任务中具有特殊的地位和作用;三是有严格健全的组织机构;四是有灵敏的指挥运行机制;五是有严明过硬的作风纪律。机关“准军事化”建设的具体标准就是要达到政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效的目标,在地方政府和军事机关的领导下,平时能防灾、战时能防空的一支人防队伍。

  三、建章立制建立正规的战备、训练、工作和生活秩序。

   一是建立正规的战备秩序。主要通过经常性的战备形势教育树立全体人员的战备观念;完善各类战备资料,制定城乡防空袭预案和重要防护目标抢险抢修及抢险救灾方案:坚持战备值班,使人防部门和各人防专业随时能执行战备执勤,抢险救灾等突发事件。

   二是建立正规的训练秩序。主要以在职训练为主,抓好业务学习。拟定业务学习、训练计划,定期集中一定时间学习和研究现代军事知识、组织指挥、警报通信、工程建设、行政执法等业务。业务学习要以分工负责的本职业务为主,兼学其他。通过短期集训,在职自学, 代训,以老带新等方法,做到相关法律法规熟悉、本职业务精通,会使用现代办公设备,提高工作效率和组织指挥能力。

   三是建立正规的工作秩序。主要抓健全各种工作制度,落实岗位责任制。通过健全工作制度,把各工作岗位的工作职责落实到具体的人,克服工作职责不明,层次不清、内容交更,秩序混乱的现象,减少内耗,杜绝推委扯皮;通过坚持定期考评制度,实现各司其职、各尽其责,一级抓一级,杜绝大包大揽。监督和促进工作目标的完成,通过落实奖惩制度,把干部职工的责、权、利有机结合起来,奖优罚劣、奖勤罚懒、杜绝干与不干、干多干少、干好干坏一个样的情况,使各项工作制度化、规范化、秩序化、法制化,实现廉政高效。

   四是建立正规的生活秩序。主要抓一曰生活制度化、规范化。要严格上下班考勤制度,请假制度。加强环境建设和管理,建立良好的办公区。坚持环境卫生检查和人员健康检查,做好防病防疫工作。

四、狠抓作风纪律建设。

     纪律是战斗力的重要因素,是团结自己,战胜敌人和完成一切任务的保证。优良的作风要靠铁的纪律来培养,高度的组织纪律性要通过优良的作风来体现。作风纪律的好坏是衡量一个单位政治上有没有正气, 思想上有没有朝气的标准。高度的组织纪律性是实现“准军事化”的重要保证。优良的工作作风和高度的组织纪律性不是偶然产生的,它源于平时的严格要求和点滴养成。平时自由散漫、拖拖拉拉,关键时刻就不可能雷厉风行,令行禁止,加强作风纪律建设一要抓教育,使全体人员认识到优良的作风和高度的组织纪律性在军事活动中的重要作用, 引起思想上的高度重视。二要抓养成逐步提高全体人员的自我约束能力,把良好的作风和高度的组织纪律性的要求转变为自觉的行动。三是抓检查监督,及时发现和解决曰常工作、生活中存在的问题。四是抓作风纪律整顿,抓住人员变化、任务转换、重大节曰等时机及时进行作风纪律整顿,巩固作风纪律建设的成果,确保政令畅通。通过作风纪律建设。使人防干部职工树立良好的责任观念和高度的整体观念。

  五、正确处理好“准军事化”建设的几个关系。

   一是军地双重领导关系。人民防空工作的军事属性和编制机构的地方性,使得人民防空工作实行政府和同级军事机关双重领导体制成为必然。军地双重领导体制要求各级人防部门即要服从地方党委、政府的领导,积极投入经济建设的主战场,又要自觉服从和争取同级军事机关的领导,搞好军事斗争准备。“准军事化”建设即要体现战争条例的精神,又要符合地方政府管理工作的要求。落实双重领导制度,首先是地方党委、政府和同级军事机关要有明确分工,地方党委和政府主要负责人防机构编制、人事任免、人民防空建设资金筹措,人民防空建设法规制定等工作;军事机关应主要负责人防战备勤务、相关业务训练、战时军地协同指挥等。其次是发挥国防动员委员会的作用,使之成为双重领导的协调中心。各级国防动员委员会对本级人民防空工作的重大问题应及时做出决定。并督促检查本辖区各系统各单位贯彻落实。再次是建立联席会议制度,使地方党委、下放和同级军事机关的领导、业务部门能定期交流人防工作情况,集中精力解决人防工作的重点、难点问题。

   二是“硬件”建设与“软件”建设的关系。有形的“硬件”建设是人防“准军事化”建设的重要物质条件。“硬件”建设要有重点、有计划地逐步完成。无形的“软件”建设是确保“硬件”过得硬的首要条件。因此,应把全面提高人防干部职工队伍的整体素质也要作为“准军事化”建设的重点。克服“重物不重人,见财不识才,用财不用才”等现象。努力造就一支能适应现代化高技术条件下局部战争需要的人防队伍。

   三是教与养、训与管的关系。“准军事化”建设是一项长期的工作任务,要按照教养一致,训管结合的要求,克服重教轻养、重训轻管。训练场上一个样,训练场外一个样;上班时一个样,下班后又是一个样;检查时一个样,不检查时又是一个样的现象。从教养一致,训管结合入手,做到怎么教、怎么练就怎么做,怎么管。通过教养一致,训管结合,巩固“准军事化”建设的成果。只有这样,才能适应经济建设和军事斗争的需要。

  六、加强思想建设,确保政治坚定

     政治是统帅,是灵魂。坚定人防干部职工队伍的政治信念,是人防部门的“准军事化”建设的首要任务。只有加强思想政治建设,才能保持正确的政治方向。一是在加强领导班子建设上下功夫。要按照“三讲”的要求,切实加强领导班子的政治、思想、组织和作风建设,领导班子建设要结合开展争创好班子、争创五好党组织活动来抓,使领导班子成为一个政治意识敏锐、思想统一、团结协作、清正廉洁,在群众中形象好,威望高,号召力强,有凝聚力和战斗力的领导集体。二是提高人防机关整体素质上下功夫。开展争创文明机关教育活动,加强思想教育,切实提高干部职工的道德素质使整体队伍经得起各种环境的考验。三是在制定完善规章制度上下功夫。没有规矩就不成方圆,靠制度管理才是最科学的管理,目前我县人防办公室建立了一系列的规章制度,这对规范干部职工的行为和促进“准军事化”建设发挥了较好的作用。四是在强化人防队伍作风纪律上下功夫。人防机关既是政府部门,也是行政执法机关。要发挥好职能和行使好职权,不仅需要有一套规范的规章制度,还必须有严明的工作纪律做保证。做到服从命令,听从指挥,令行禁止,步调一致。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器