分类导航
业务建设
突出重点求实效 多措并举抓落实
文章来源:         发布时间:2017年03月29日
    去年以来,临邑县人防办立足本职,自我加压,突出人防工程建设这个重点,多措并举,狠抓落实,扎实推进人防工程建设,目前,全县已开工建设人防工程数个,建设面积数万平方米。多处人防工程的建设,填补了我县无人防工程的空白,提高了我县战时防护和避难能力,提升了我县城市综防能力和公共服务水平,为市民提供了更好的生活环境,增加了人民群众的幸福指数。

  (一)注重规划引领,夯实发展基础。为改变各项规划及管理缺乏这一现状,临邑人防办从独立办公开始,就认真学习研究涉及临邑人防长远发展的问题,并得到了县委、县政府的大力支持。一是将人防发展纳入全县经济社会整体发展规划。结合当前我县人防工作实际,充分考虑国防建设和人防建设需求,坚持通盘考虑、高点定位、合理安排、科学规划,编制了临邑县人防建设“十三五”规划,提出了建设“地下临邑”的思路。人防建设“十三五”规划,已成为全县经济社会“十三五”发展规划的重要组成部分。二是开展两项规划的编制工作。按照县委、县政府“城市总体规划、地下空间开发利用总体规划和人防工程专项规划的编制要统筹规划、一齐推进、相互衔接、相互配套”的要求,今年,临邑县人防办着手启动了城市地下空间开发利用规划和人防工程专项规划的编制工作,目前各项前期相关筹备工作正在按计划推进。

  (二)明确政策标准,严格落实执行。一是规范收费标准。争取县政府出台了《规范人民防空工程建设与管理工作的通知》,规范并统一了收费标准,废止了县里以前出台的5项减免政策规定。新规定的严格执行,切实起到了“以建为主、以收促建”的目的。二是积极做好并联报审工作。进一步调整完善了行政审批委员会,在设立政务中心人防办窗口的基础上,派驻首席代表,将全部行政审批事项纳入县政务服务中心一站式办理,同时,进一步优化完善审批流程,对该修建防空地下室的坚持依法修建,对该减免易地建设费的必须符合规定并材料齐全,同时进一步加大对不宜建设人防工程项目易地建设费的征缴力度,

  (三)宣传执法并重,确保取得实效。一方面临邑县人防办不断加大宣传力度,在实验小学围墙制作了永久性人防知识宣传栏、在单位门前街道悬挂人防宣传展板,形成了人防宣传一条街,在单位机关制作了人防知识展板,形成了人防知识文化走廊,同时积极利用8.15警报试鸣活动、召开项目负责人座谈会等形式进一步加大宣传力度;另一方面,在加大宣传的同时,严格执法检查,将原人防指挥车兼作人防执法车,为3名在编人员办理了执法证,坚持处理原先项目的遗留问题与新建项目补办手续并重,克服人员少、项目多的困难,不定期对规划区内的在建项目进行全面排查,督促其进行报建,做到了发现一处、督导一处、受理一处;可以说刚开始独立时我们办理的项目大都是通过执法检查后办理的。后期,我们又取得县规划局的大力支持,由其每季度提供一次规划许可证办理情况,我们逐一对照,进一步防止了漏审漏报现象的发生。

  (四)管理与服务并举,严把人防工程质量。一是坚持管理与服务并举,不定期到工程建设现场进行现场办公,帮助建设单位及时协调解决工程建设中出现的问题;二是严把人防工程建设质量,建立质量行为责任机制,把人防工程监管落实到参建各方、各个环节,要求所有人防工程的设计、施工、设备选用等必须选用具有人防设计资质的单位,并将相关资质资料报市人防办核验,严格落实质量监督制度、关键工序验收等制度,要求所有工程在开工前,都必须到市防办质监站办理质监手续,确保人防工程项目报监率100%,验收参与率100%。 

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器