分类导航
业务建设
浅谈人防无线通信在两防一体化建设中的发展
文章来源:         发布时间:2016年12月02日

随着人防向民防职能转变和应急求援能力的履行,人防部门担负着战时防空和平时抢险救灾的应急救援双重任务,人防通信作为人防组织指挥系统的神经和耳目,应抓住当前应急管理体系建立的良好机遇,在民防建设中充分利用战备资源为创建和谐社会服务,发挥良好的战备效益和社会效益,做到战时能力强,平时作为大,不断探索全面发展、平战结合的路子,与经济社会和谐发展相适应,最大限度地保证人民群众生命财产安全。

一、我市人防无线通信的发展过程

我市人防无线通信建设起步于一九九四年,籍于短波通信的固有特点,人防无线通信仍以短波通信方式为主。建设初期采用摩尔斯码拍发报文进行联络。为进一步提高人防无线短波通信网的综合效能和指挥自动化水平,一九九八年增加了无线短波数据传输功能,进一步增强了电台的抗干扰能力和保密性,提高了通信速度和使用效能。二○○○年更换了功能更趋完善的大功率单边带电台,数据传输效果得到大大改进。二○○四年组建了人防无线车载数传短波电台,有效增强了机动指挥保障能力。二○○九年将完成全市人防无线短波数传二级网建设,使我市人防无线通信范围更广,进一步丰富了战备资源的储备,增强了通信保障能力。

二、人防无线通信在突发事件中的应用

防空防灾一体化是国家法律赋予人民防空的一项重要职责,根据《人防法》和中共中央9号文件精神:人防通信要服务于党政机关,服务于抢险救灾、服务于社会。在落实三个服务中,全国人防系统都取得了一定的成绩,特别是在保障党政机关领导实施抢险救灾和处理突发事件中发挥了重要的作用。下面列举两个事例。

事例一:1986年上海市人民政府根据国家地震部门下发的通报,我国大陆将进入第5个地震活跃期。面对严峻的地震趋势和城市建设的高度发展,城市正确地采取抗震防灾对策已成为当务之急,而要领导全市的抗震防灾工作,首先要建立一个强有力的指挥机构。经过市领导的充分考察,最后确定人民防空办公室为上海市抗震救灾的组织指挥机构。按照《上海市抗震应急方案》,成功组织了以南黄海发生强烈地震波及上海为背景的模拟抗震救灾演习。在演习中市抗震救灾指挥部领导利用人防通信进行全市的指挥调度,并沟通了与市政府、地震局、防汛指挥部、气象局、广播电台、电视台等71个单位的通信联络,同时与22个区县人防(抗震)机构直接通信,有力地保障了演习的成功。

事例二:1987年大兴安岭特大森林火灾牵动着全国亿万人民的心,也使黑龙江省人防部门的干部职工坐立不安,52222时,大兴安岭前线扑火指挥部通知,省人防部门组织人防无线电台保障指挥通信和联络协调523日下午,省人防通信站领导带领省和哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市人防通信站7名同志组成了人防通信保障分队,携带电台率先赶赴大兴安岭扑火前线。之后,牡丹江、佳木斯、伊春等市的人防通信人员也携带整套设备赶赴现场,在前线指挥部和各分指挥部之间开设电台,沟通联络,并与中心组成了扑火救灾指挥通信网。电波迅速传向四面八方,及时准确地传达了上级领导的命令和指示,为实施正确的扑火指挥提供了有力地保障。

通过以上事例,完全可以证明,人防(民防)部门无论在战时和平时,完全有能力担负一切抢险救灾工作。平时加强人防建设,其目的就是保障国家和人民生命财产的安全,保障抢险救灾过程中实施指挥调度。作为信息保障平台,人防无线通信应发挥自身资源优势和技术优势,主动融入,努力为城市防灾减灾提供服务与保障。

三、明确职责,多方协调,整合通信资源,提高保障能力

人防职能的转变和拓宽,首先要明确职能定位的问题。要协调争取政府把人防部门列入本级政府应急管理工作的成员部门,赋予人防部门担负或参与预防处置公共突发事件的应急管理机制中,为政府应急管理提供指挥平台。

(一)人防无线通信结合公网及系统行业为应急救援服务。目前突发公共事件现场指挥调度的主要通信手段,一是依托公共平台(电信、移动、联通等运营商);二是借助公安、水利、气象等单位内部集群移动通信系统。我们需要和这些设台单位积极联系,把他们纳入人防通信网的组成序列,使他们的通信网成为人防应急通信网的一个组成部分,平时服务于抢险救灾及各自的工作需要,战时用于人民防空通信。

(二)充分利用业余无线电台资源,提高战时、平时通信保障能力。利用业余无线电台组建人防应急通信网,不失为人防专用通信网的一种补充。业余无线电爱好者拥有各种型号、不同频点的无线电台设备,也都非常熟悉无线电台的操作,我们可以和市无线电管理部门及无线电运动协会联系,积极参与组织领导,利用业余无线电台设备共同组建人防应急通信网。平时可以联合开展应急通信演习,充分利用好业余无线电台通信网,拓宽人防通信的保障渠道。

(三)其它通信方式作为有效补充。卫星和微波等无线通信对于应急通信体系建设也非常重要。从国内外近期突发应急事件中,通过全球卫星定位系统实施组织指挥取得了较为理想的救援效果。

从人防通信的职能和两防一体的目标来看,如果能将上述通信资源统一考虑,实现软硬件资源共享,组建一个集中所有信息资源的平台,将大大提高通信保障能力和指挥时效,既为人防战备工作做好充分准备,又在平时抢险救灾应急方面大有作为。

四、统一标准,统一规范,进一步加强人防无线通信建设

人防通信建设是一种战备资源的储备,建设投资大,为避免造成浪费,人防无线通信建设要有总体建设目标和发展规划,分清轻重缓急,逐步落实,确保人防无线通信及时、准确、畅通地传递信息。一是人防无线通信具有自己独有的特点。为便于联网匹配,人防无线通信要根据统一的技术规范配置设备,发挥人防通信的综合集成作用。二是强化人防无线通信的训练和演练。结合实际,开展经常性的应急通信保障训练和综合演练,要按照信息化条件下防空袭斗争和平时抢险救灾的需要,提高通信人员的适应能力和应对各种复杂情况的能力。

在和平时期和国家以经济建设为中心的大背景下,防空防灾一体化是人防建设的发展方向和目标,又是人防事业跨越发展的客观需要。我们必须适应形势发展要求,结合工作实际,拓宽职能,找到人防无线通信防空与防灾工作的结合点,不断完善人防无线通信建设,发挥优势,为提高城市应急救援的快速反应能力,为防空防灾一体化建设做出积极贡献。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器