分类导航
业务建设
积极推进“两防一体化”建设全面提升处置突发事件能力
文章来源:         发布时间:2016年12月02日

城市公共安全管理,就是城市及社会为预防和控制各种重大突发事件、事故和灾害的发生,保护人民生命财产安全,减少社会危害和财产损失而有计划、有组织地学习制定和实施一系列公共安全管理和制定应急预案的过程。由于城市公共安全是一个多层次复杂的系统,它与城市社会、经济、政治等诸多因素密切相关,在种类繁多的灾害、事故和事件的威胁面前,如何强化城市公共安全管理,不断加快应急体系建设,进一步增强科学发展、和谐发展、率先发展的责任感和紧迫感,积极推进全区“两防一体化”建设,全面提升处置突发事件能力,我以为应把握好几个关键问题。

一、充分认识安全发展是城市科学发展、和谐发展的核心

胡锦涛总书记曾指出“把安全发展作为一个重要的理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略,这是我们对于科学发展观认识的深化”。安全发展理念包含两个方面的内涵:一是要以科学发展统筹协调安全和发展的关系,安全发展是各种发展的基础、前提和保证,只有在安全发展的前提下,节约发展、清洁发展、协调发展,才能达到持续发展。近几年德城区在加强城乡统筹,推动城市化发展上实现了新的突破,强化城市安全发展做为规划引领建设发展的龙头作用,提高各级抓好规划的意识和能力,在领导精力和资金投入上确保及时到位,搭建安全发展,凝聚人心,服从于科学发展的展示平台;另一方面是集中力量,用安全发展观加快人防工程建设,几年来,区委、区政府把工业园区建设作为全区城市化发展的重中之重,集中力量推进基础和功能设施建设,大力提升载体功能和服务水平,把防空防灾安全发展理念从规划入手,首先是加强城市应急系统建设,为人民防空应急行动打下了坚实基础;二是坚持以人为本的城市安全发展观,在城市发展过程中把人民群众的生存权、发展权、救济权等权力始终摆在一切工作的首要位置。建设和谐社会最重要的是以人的生命为本,不能以牺牲人的生命和健康为代价的原则,这是科学发展观的本质,是安全发展的核心。当安全与发展、安全与管理、安全与教育、安全与生产等发生矛盾时,安全优先。

二、构建全面综合的公共安全管理体系是以人为本的体现和战时的需要

现代城市已经进入一个高危险期,传统的与非传统的公共安全事件的出现日益频繁。城市公共安全呈现出的频繁性、危害性、群发性、链发性等特点以及不断出现的新型安全问题,迫切要求政府加强组织协调合作,只有运行机制的协同和救援的整合;信息和资源的共享等,才能确保协调高效,实现综合集成和管理效益的最大化。

德城区为加快政府应急指挥体系建设,加快整合现有突发公共事件的组织指挥体制,建立了统一规范,科学高效的应急处置指挥体系,建立依法办事、分工明确、责任到位、优势互补、常备不懈的应急处置体系,通过整合现有应急工作信息系统,建立信息资源共享,机制优化、防患未然,坚强有力的应急处置保障体系,努力使全区突发公共事件处置做到领导一元化、指挥智能化、决策科学化、保障统筹化、防范系统化。一是明确重大特大突发公共事件种类。二是建立科学合理的指挥体系,按照“精简、统一、高效”的要求,成立区突发公共事件应急总指挥部作为本区应对突发公共事件的最高指挥机构,负责指挥重特大突发事件综合预防管理和联合救援工作,并设立10个分指挥机构。三是科学区别预警级别及发布。四是快速高效应急响应体制,应急处置工作按照“两级政府、三级管理、四级警报”的体制实现区、乡镇(街道)两级政府、区总指挥部,分指挥部,乡镇(街道)指挥部三级管理,区、委局、乡镇、社区(村)四级网络,四级警报:Ⅰ级(红色)警报、Ⅱ级(橙色)警报、Ⅲ级(黄色)警报、Ⅳ级(蓝色)警报。五是积极做好处置工作。六是制定切实可行的保障措施。七是积极宣传搞好培训和强化演练。八是制定自然灾害、事故灾难和突发公共卫生事件应急保障计划和25项专项预案;九是严格责任追究。

通过整合协同的组织系统,覆盖广泛反应灵敏的预警系统、资源共享的信息系统及协同作战的应急救援系统,有效的提升城市安全管理应急体系的建设。战时的城市安全,是探讨城市公共安全管理战略的首要问题。进入二十一世纪以来,和平与发展成为时代的主题,但当前并不太平,台湾当局在西方国家反华势力的怂恿下,公然挑衅我《反分裂国家法》,顽固坚持“台独”立场,推动“公投制宪”并积极扩充军备,并企图以武力与我抗衡。根据现代战争的袭击特点,敌人可能打击的区域为城市和经济开发区等,如果城市和经济目标一旦遭到空袭,可能造成我人员伤亡,交通通信中断,重要目标被摧毁,引起火灾、停水、停电、停气等后果。我们要认真贯彻积极防御的原则,采取多种手段,保存战争潜力,积极配合防空作战,确保人民生命财产和重要目标安全,把伤亡和损失减少到最低程度,彻底粉碎敌空袭企图。为了确保城市安全,建立区人民防空指挥部,确定人民防空应急行动,组织各种演练。

三、制定完善的城市安全保障措施

有效的公共安全管理需要政府动员和调动大量的人力、财力、物力等各种资源,必须建立完善的公共安全资源支持保障体系,以提高政府和社会的应对能力。一是发挥政府主导作用,保证建设资金超前投入。二是成立各种应急保障队伍,其中包括组织保障、运输保障、生活医疗保障。同时国防建设及城市安全资金,由财政统筹安排;三是以人为本,安全发展的理念深入人心,每年的安全月活动、119宣传日、国防教育日,警报试鸣日及各种法规讲座,各种预案演练等,利用广播新闻,广泛对社会宣传。增强了全区广大群众的安全意识。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
公安备案号:37140202000319
德州市人防办 版权所有 制作维护:德州市人防办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器